Publicado em : 21/10/2019 - Atualizado em: 21/10/2019 14:24:49
Conheça o laboratório de Bromatologia da UFBA
O Laboratório visa realizar análises físico-químicas de alimentos, águas e bebidas, apoiando os órgãos Federais, Estaduais, Municipais e de Classes Empresariais, oferecendo infraestrutura e serviços de qualidade.
Informações Relevantes
O Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia foi acreditado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO), com o aval de qualidade fornecido pela Coordenação Geral de Acreditação – CGCRE(sob o número CRL 1042) para a realização de atividades em Ensaios de Bebidas alcoólicas e Vinagres, garantindo a qualidade, a credibilidade e a validade dos serviços prestados.
A acreditação se configura como uma ferramenta que, em escala internacional, é utilizada para gerar confiança nos serviços das empresas que realizam este tipo de análise. Neste processo, a norma de referência usada pelo INMETRO para a acreditação destas organizações é a ABNT NBR ISO/IEC 17025, que dispõe sobre os “Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração”.
Visite nosso escopo no site do INMETRO (www.inmetro.gov.br)
- QUEM SOMOS?
O Laboratório de Bromatologia da UFBA atua há mais de 40 anos, prestando aos seus clientes os serviços de extensão em análises físico-químicas de águas, bebidas e alimentos.
- MISSÃO
Realizar análises físico-químicas de alimentos, águas e bebidas, apoiando os órgãos Federais, Estaduais, Municipais e de Classes Empresariais, oferecendo infraestrutura e serviços de qualidade.
- VISÃO
Desenvolver estratégias para a continuidade do crescimento técnico, obtenção de maior eficiência de recursos para atender as demandas do mercado a nível nacional e internacional, com responsabilidade social e ética, no intuito de alcançar a excelência e torna-se reconhecido como laboratório de referência.
- SERVIÇOS ESPECIALIZADOS
¨ Análises Organolépticas:
Aspecto, cor, odor e sabor.
¨ Análise Físico-Químicas de Águas:
- Água Tratada: alumínio, amônia, cloreto, cloro residual livre, cobre, condutividade, cor aparente, dureza, ferro, fluoreto, nitrato, nitrito, salinidade, sólidos solúveis totais, sulfato, pH e turbidez.
- Água Mineral: boro chumbo, cianeto, cloro livre, cobre, condutividade, cromo, cádmio, manganês, monocloramina, nitrato, nitrito, níquel, selênio e pH.
¨ Análise Físico-Química de Bebidas:
- Vinhos e destilados: acidez total, acidez volátil, açúcares totais, álcool etílico, álcool metílico, anidrido sulfuroso, cinzas, cloretos, densidade, extrato seco, sulfato, ésteres totais
- Bebidas Não Alcóolicas: acidez total volátil, açúcares totais e sólidos solúveis em °brix, sódio, potássio, pH, vitamina C.
- Vinagres: açúcares totais, álcool etílico, acidez volátil, cinzas, extrato seco e sulfatos totais.
¨ Análise Físico-Química de Alimentos
- Composição Centesimal: com a finalidade de determinar o valor calórico total dos alimentos.
- Informação Nutricional: com o objetivo de adequar a rotulagem.
- Parâmetros Principais: umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibra bruta e alimentar, pH, densidade, acidez, gorduras saturadas e trans, índice de peróxido, índice de saponificação, °brix, açúcares redutores e não redutores entre outros.
- Alimentos mais Analisados: aves e derivados, carnes e derivados , farinhas, frutas, grãos e derivados, leites e derivados, temperos e especiarias, cereais, alimentos processados entre outros.
- PÚBLICO ALVO:
Escolas e Creches
Condomínios
Restaurantes e Delicatessen
Clinicas e Hospitais
Empresas que participam de licitação
Importadores de bebidas
Exportadores de frutas e polpas de frutas
- FOTOS:
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