Publicado em : 21/10/2019 - Atualizado em: 21/10/2019 14:24:49

Conheça o laboratório de Bromatologia da UFBA

O Laboratório visa realizar análises físico-químicas de alimentos, águas e bebidas, apoiando os órgãos Federais, Estaduais, Municipais e de Classes Empresariais, oferecendo infraestrutura e serviços de qualidade.


Informações Relevantes

O Laboratório de Bromatologia da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia foi acreditado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO), com o aval de qualidade fornecido pela Coordenação Geral de Acreditação – CGCRE(sob o número CRL 1042) para a realização de atividades em Ensaios de Bebidas alcoólicas e Vinagres, garantindo a qualidade, a credibilidade e a validade dos serviços prestados. 

A acreditação se configura como uma ferramenta que, em escala internacional, é utilizada para gerar confiança nos serviços das empresas que realizam este tipo de análise. Neste processo, a norma de referência usada pelo INMETRO para a acreditação destas organizações é a ABNT NBR ISO/IEC 17025, que dispõe sobre os “Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração”.

 

Visite nosso escopo no site do INMETRO (www.inmetro.gov.br)

 

  • QUEM SOMOS?

O Laboratório de Bromatologia da UFBA atua há mais de 40 anos, prestando aos seus clientes os serviços de extensão em análises físico-químicas de águas, bebidas e alimentos.

  • MISSÃO

Realizar análises físico-químicas de alimentos, águas e bebidas, apoiando os órgãos Federais, Estaduais, Municipais e de Classes Empresariais, oferecendo infraestrutura e serviços de qualidade.

  • VISÃO

Desenvolver estratégias para a continuidade do crescimento técnico, obtenção de maior eficiência de recursos para atender as demandas do mercado a nível nacional e internacional, com responsabilidade social e ética, no intuito de alcançar a excelência e torna-se reconhecido como laboratório de referência.

 

  • SERVIÇOS ESPECIALIZADOS

¨ Análises Organolépticas:

         Aspecto, cor, odor e sabor.

 

¨ Análise Físico-Químicas de Águas:

  1. Água Tratada: alumínio, amônia, cloreto, cloro residual livre, cobre, condutividade, cor aparente, dureza, ferro, fluoreto, nitrato, nitrito, salinidade, sólidos solúveis totais, sulfato, pH e turbidez.
  2. Água Mineral: boro chumbo, cianeto, cloro livre, cobre, condutividade, cromo, cádmio, manganês, monocloramina, nitrato, nitrito, níquel, selênio e pH.

 

¨ Análise Físico-Química de Bebidas:

  1. Vinhos e destilados: acidez total, acidez volátil, açúcares totais, álcool etílico, álcool metílico, anidrido sulfuroso, cinzas, cloretos, densidade, extrato seco, sulfato, ésteres totais
  2. Bebidas Não Alcóolicas: acidez total volátil, açúcares totais e sólidos solúveis em °brix, sódio, potássio, pH, vitamina C.
  3. Vinagres: açúcares totais, álcool etílico, acidez volátil, cinzas, extrato seco e sulfatos totais.

 

¨ Análise Físico-Química de Alimentos

  1. Composição Centesimal: com a finalidade de determinar o valor calórico total dos alimentos.
  2. Informação Nutricional: com o objetivo de adequar a rotulagem.
  3. Parâmetros Principais: umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibra bruta e alimentar, pH, densidade, acidez, gorduras saturadas e trans, índice de peróxido, índice de saponificação, °brix, açúcares redutores e não redutores entre outros.
  4. Alimentos mais Analisados: aves e derivados, carnes e derivados , farinhas, frutas, grãos e derivados, leites e derivados, temperos e especiarias, cereais, alimentos processados entre outros.

 

  • PÚBLICO ALVO:

Escolas e Creches

Condomínios

Restaurantes e Delicatessen

Clinicas e Hospitais

Empresas que participam de licitação

Importadores de bebidas

Exportadores de frutas e polpas de frutas

 

  • FOTOS: